Портал о Могилёве

Новости Могилёва

Достопримечательности Могилёва

Статьи о Могилёве

Загадочный Могилев

Почти восемь столетий назад на берегу широкого Днепра возле маленького рыбацкого поселка началось строительство средневекового замка. Именно с этого события начинается история современного города Могилев, областного центра и четвертого по величине города в нашей стране.

История Могилева полна слухами, легендами, романтическими и авантюрными легендами, многие из которых имеют под собой весомые основания. Начинаются же они уже при рассказе об имени, данном городу.

Расположение на высоком берегу широкого Днепра было местом стратегически выгодным. Широкий мыс сразу с двух сторон защищали естественные водные преграды – реки Днепр и Дубровенка. Высокие и крутые берега Днепра защищали одновременно и от наводнений,  и от вражеских войск. Сама природа благоволила к тому, чтобы строить оборонную крепость именно на этом широком мысу. Конечно, вокруг Могилевского замка была построена и крепостная стена со сторожевыми башнями, и земляной вал, от которого ныне сохранилось всего 1,2 метра насыпи, но это лишь усилило фортификационное значение местности. Времена были нелегкие, войны накатывались на этот край одна за другой. Только мощная крепость могла послужить оплотом власти и свободы князей, правивших здесь. Поэтому Могилевский замок был возведен на месте захоронения людей, иначе говоря, могильнике, который был устроен на высоком мысу над Днепром. Историки утверждают, что именно слово «могильник» дало название строящейся крепости, а затем и городу, появившемуся вокруг нее.

Теперь от скучных исторических фактов перейдем к легендам.  Могилев – могила Льва. Какого именно? Историки тут же отыскивают двоих самых перспективных кандидатов, чьи могилы были столь значимы для людей. Первый из них – Лев Данилович Могия – князь, который в 1267 году отдал приказ о возведении замка. На самом деле ему и умирать не нужно было, чтобы замку дали его имя. Каким еще он мог быть, если не Могиевским?

Второй Лев – князь полоцкий Лев Могучий. И снова лишь домыслы, хочешь – имя бери, хочешь – фамилию, а все равно подходит. Так есть ли в Могилеве действительно могила Льва? Уверены, что есть и даже многих, но ни одной, на которую можно было бы указать потомкам в полной уверенности, что именно с этого человека начинался Могилев.

А как же Машека? – воскликнут отличники, хорошо учившие историю в школе. В самом деле, есть еще одна легенда о лесном атамане, который был львом по духу, и которого убило женское коварство. Машека промышлял в приднепровских лесах, он был разбойником и вором, силой с ним не мог сравняться ни один муж на этой земле. Зато нашлась женщина, превзошедшая его умом и сведшая разбойника в могилу, жаль, подробностей за давностью лет мы узнаем. Умерший атаман был похоронен , а над его могилой был насыпан огромный курган, прозванный Машековской горой, которая тут же почему-то была переименована в Мышаковскую. Удивит ли читателя тот факт, что именно на этой горе Лев Данилович приказал возводить замок? Думаем, что нет.

Впрочем, нашлись также специалисты, которые напрочь отрицают существование Машеки и князя по имени Лев в западной части Белвруси. Мол, был один Лев Данилович, правил во Львове и никуда дальше на восток не выбирался. Более того, и дата строительства Могилевского замка в иных источниках называется другая – 1526 год, на три столетия позже, чем гласят легенды. Принимая во внимание это мнение, происхождение название Могилева становится все загадочнее. Быть может, кому-то будет приятнее узнать еще одну версию: Могилев был назван так, потому что долгие века в суровых войнах жители замка сражались поистине как могучие львы, не сдаваясь сами и не сдавая крепость, выдерживая многомесячные осады и атаки врагов.