Портал о Могилёве

Новости Могилёва

Достопримечательности Могилёва

Статьи о Могилёве

Могилевский замок и оборонная система города

Один из интереснейших архитектурных памятников в Беларуси, к сожалению, невозможно увидеть сегодня, однако история сохранила для нас интереснейшие факты о старинном замке, который пережил столетия войн, смены правителей и культурных эпох.

Могилевский замок был возведен  на холме при слиянии реки Дубровенки с могучим Днепром. По разным данным история замка насчитывает от четырех до семи столетий. Изначально вокруг замка не было города, лишь рыбацкий поселок, но крепость замковых стен, семь оборонных башен, отличнейшая фортификационная система привлекали все больше людей, желавших получить защиту в случае нападения вражеских войск. Здесь селились крестьяне, ремесленники и купцы. Днепр возле Могилевского замка достигал в ширину более 300 сажень и был судоходным, так что поселение около замка быстро разрасталось.

Лучше всего известна история Могилевского замка с 16 по 19 века. В 16 веке замок был одним из самых мощных и вооруженных укреплений на территории Беларуси. Семь укрепленных башен были соединены крепостными стенами, имевшими три яруса. Изначально стены и башни были деревянные. Срубы башен, обращенные наружу, были сделаны из двух, а то и из трех слоев бревен, в то время как внутренние стены были однослойными.

Извне стена замка была защищена высоким песчано-глинистым валом, который был окопан рвом. Дорога в замок проходила через Дольную браму, размещенную перед рвом и Горнюю браму, которая замыкала стену замка и выполняла функцию въездных ворот. Надо рвом дорога шла по мосту на сваях, одна из частей которого была подвесной и поднималась в случае опасности. При приближении врагов жители Могилева укрывались за стенами замка, а все мужчины становились на его оборону.

Пятиярусная Горная брама имела четырехскатную крышу, а в ней самой размещалась тюрьма. Дольняя брама также имела пятиярусную конструкцию, венчавшуюся башней, на которой висел колокол. Рядом с Дольней брамой находился тайный выход из замка.

Конечно, деревянные стены и башни были уязвимы для огня. В 1595 году замок был сожжен во время казацкого восстания, его восстановили в прежнем виде, однако уже в 1633 году снова подвергся атаке огня. После этого пожара восстановили лишь две башни. А в 1655 году началась масштабная реконструкция, длившаяся пять лет. Замковые стены и башни были вновь возведены в камне. При этом в 1955 году замок, несмотря на плачевное состояние, выдержал трехмесячную осаду войск Великого княжества Литовского, которыми руководили гетманы Януш Радзивилл и Винцент Гонсевеский. В то время Могилев был занят русскими войсками под руководством князя Ивана Алферьева.В конце концов, был отдан приказ сделать подкоп под стену замка и заложить порох, стена была взорвана, но осада крепости потерпела неудачу, литовские войска отступили от Могилева.

Оборонная система Могилева была одной из самых крепких и разумно устроенных для своего времени. Три линии обороны вокруг города делали его совершенно непривлекательным для осады или захвата, ни один другой город в Беларуси не имел такого защитного пояса, как Могилев.

До сих пор в городе сохранилось много свидетельств былого величия фортификационной системы, но сам Могилевский замок прекратил существование в 19 столетии. До наших дней сохранилась лишь небольшая земляная насыпь высотой чуть более метра нам есте былого крепостного вала.