Портал о Могилёве

Новости Могилёва

Достопримечательности Могилёва

Статьи о Могилёве

Ежегодный конкурс для выпускников-кулинаров прошел в Могилеве

[29.11.2014]
Ежегодный конкурс для выпускников-кулинаров прошел в Могилеве

В этом году тема конкурса – белорусская кухня. Задача одновременно сложная и ответственная, но студенты Могилевского государственного университета продовольствия показали себя отлично, доказав, что белорусская кухня – это не только драники и картошка. На конкурсных столах красовались многочисленные супы, салаты, горячие и холодные блюда,  десерты. Все в строго национальном колорите.

Тематика национальной кухни прослеживалась во всем: оформление зала в цветах национального флага, названия блюд только на белорусском языке. В конкурсе приняли участие 50 соревнующихся выпускников университета, а в меню значились 27 блюд белорусской кухни. Оценивалось все: подача, оформление, название, состав и конечно же вкус блюда.

Конкурс для выпускников устраивается Могилевским университетом продовольствия ежегодно, но тематика родного края была выбрана впервые. Изюминка нынешнего конкурса – использование традиционных для белорусской кухни ингредиентов в нетрадиционном для нее же ключе. Так, например, сладкие и кислые лесные ягоды – брусника, калина, клюква – стали основой для соусов и подавались с основными блюдами, а вот свеклу можно было заметить в десертах, где она была использована в приготовлении желе и бисквита. Авторы десерта признались, что репетировать пришлось несколько раз, прежде чем десерт получился «того самого» нужного вкуса.

Не обошлось и без драников, конечно. Однако мало какая хозяйка может похвастаться, что на ее столе бывал картофельный... торт. Называется блюдо «Казка Беларусi», это не изобретение студентов, такое блюдо давно существует и представляет собой фактически обычный торт, только вместо мучных коржей – драники с различными добавками. К одному простому картофельному дранику добавляются такие же, но с морковью, свеклой и яичным омлетом. Все вместе пропитано сметаной и оказывается очень вкусным и сытным блюдом.

Жюри конкурса одновременно и потенциальные работодатели выпускников, это и представители ресторанного бизнеса, и бывшие выпускники университета, занимающие ныне высокие посты в системе общепита. Лучшие куринарные шедевры студентов могут впоследствии войти в реальное меню ресторана, а сами конкурсанты могут получить хорошее предложение о трудоустройстве.