Портал о Могилёве

Новости Могилёва

Достопримечательности Могилёва

Статьи о Могилёве

Вместо Дома быта в центе Могилева построят бизнес-центр

[15.08.2014]
Вместо Дома быта в центе Могилева построят бизнес-центр

Заброшеный многоэтажный дом в центре города раздражал и жителей Могилева, и горисполком. Наконец рядом с ним появился башенный кран, и бывший Дом быта разбирают по плитам. Всем заинтересованным поясняют: это не снос здания, а тотальная реконструкция, на его месте будет возведен бизнес-центр. Застройщиком и инвестором нового проекта стала частная компания «Шафаг 88».

Инвестор уже известен Могилевским властям, компания «Шафаг 88» уже строила торговый центр «Армада» и магазин «Палас». В горисполкоме рассчитывают, что новый проект будет соответствовать всем требованиям города и украсит собой центр Могилева. Выставляя на аукцион пустующий Дом быта, горисполком озвучивал список основных требований к реконструкторам. Так, на месте старой коробки должен был появиться административно-деловой центр, в котором будут торговые площади, гостиничные номера и конференц-зал. Также будущий проект предполагает благоустройство прилегающей территории и строительство паркинга.

На данный момент озвучивается срок исполнения работ равный одному году, однако допускается, что этого периода не хватит для строительства. Изначально рассматривался проект, в котором использовалось старое здание, так как оно было в хорошем, неаварийном состоянии. Теперь его разбирают, потому что в новом проекте не нашлось место для старого фасада. Застройщик будет использовать плиты, но уже иначе. При этом застройщик имеет право самостоятельно решать многие детали будущего проекта, если основные требования горисполкома будут выполнены.

На данный момент между властями города и «Шафаг 88» произошел полный расчет, городской бюджет пополнился на 10 миллиардов рублей компенсации за недвиживость, стоящую на земельном участке. Теперь инвестор может распоряжаться ею по своему усмотрению. Площадь разбираемого здания равнялась 5 тысячам метров квадратных, будущий проект будет иметь общую площадь 20 тысяч квадратных метров, предполагается, что это будет семиэтажное здание, но полный план проекта пока еще никто не видел.