Портал о Могилёве

Новости Могилёва

Достопримечательности Могилёва

Статьи о Могилёве

Чжэнчжоу стал городом-побратимом Могилева

[12.06.2014]
Чжэнчжоу стал городом-побратимом Могилева

Долгие 7 лет власти Могилева вели переговоры с представителями одного из крупных китайских мегаполисов, наконец усилия увенчались успехом: Чжэнчжоу стал городом-побратимом Могилева, что предполагает усилиение экономических и культурных связей между горожанами, привлечение новых инвестиций и увеличение доли экспорта.

Договор о побратимстве был подписан 12 июня в городской ратуше Могилева. Представителем от белорусской делегации выступил председатель Моггорисполкома Владимир Цумарев, от китайской делегации договор подписала мэр народного правительства Чжэнчжоу Лью Донг. Уже не впервые Могилев принимает гостей из Чжэнчжоу. В 2013 году китайская делегация посетила белорусский областной центр в то время  когда Могилев исполнял роль культурной столицы Беларуси и стран Содружества.

Каждый из представителей городов-побратимов высказался о планах и надеждах, возлагаемых на взаимное сотрудничество, в основном касались экономических вопросов. На сегодняшний день товарооборот между городами очень мал, всего лишь 47 миллионов долларов в год, причем основная часть товаров идет из Китая в Беларусь, экспортируем мы лишь продукцию предприятия «Могилевхимволокно».

Сейчас же на рассмотрение китайским партнером были предложены сразу несколько инвестиционных проектов, среди них строительство аквапарка в Могилеве, футбольного манежа тут же, а также участиве в строительстве нового гостиничного комплекса. Мэр Могилева отметил, что мы также рассчитываем на приток китайского капитала в модернизацию «Могилевхимволокна». В этом китайские партнеры, представляющие центр промышленной области Хэнань, должны быть особенно заинтересованы.

Лью Донг со своей стороны отметила, что также надеется на развитие экономического сотрудничества в дополнение к созданным связям в сфере культуры и образования. Интересными для китайцев сферами являются спорт и сельское хозяйство.

Чэнчжоу стал  по счету городом-побратимом Могилева, в то время как у него самого 13 побратимов и Могилев стал первым белорусским городом в этом списке.