Портал о Могилёве

Новости Могилёва

Достопримечательности Могилёва

Статьи о Могилёве

В Могилевской области сокращается количество библиотек

[22.12.2013]
В Могилевской области сокращается количество библиотек

В рамках «оптимизации», которая на самом деле предполагает максимальную экономию средств, в Могилевской области в текущем году закрыли около 30 библиотек. В основном такие меры коснулись сельских библиотек, но несколько из них были закрыты в Могилеве. Например, детская библиотека возле автомобильного завода, что вызвало негативную реакцию жителей микрорайона.

Могилевчане в один голос утверждают, что закрытие библиотек недопустимо, так как основными их посетителями являются дети. И неважно, сколько детей захотят прийти в библиотеку, она должна быть открыта. У администрации области свое мнение на этот счет. При проведении оптимизации учитывалось, сколько детей проживает в районе. По их мнению, одна библиотека может обслуживать 5-7 тсяч посетителей. Большинство же закрытых библиотек находились в районах, где не проживает и тысячи детей. Такие учреждения подверглись оптимизации: работникам предложили перейти вдругие библиотеки, а библиотечные архивы чаще всего передавались местным школьным библиотекам.

Оптимизация, или иными словами ликвидация библиотек с целью максимально бережного расходования средства, была вызвана в первую очередь сокращением финансирования. Государство посчитало невозможным вкладывать деньги в библиотечные фонды и содержание зданий библиотек. Сокращения сотрудников между тем не проводилось, лишь пенсионеры потеряли свои рабочие места. Остальным было предложено перевестись в соседние районы или деревни. Многие библиотекари отказались, так как зарплата в три миллиона рублей (а это средняя зарплата сотрудника библиотеки) не стоила того, чтобы сохранять работу вдали от дома.

Пострадали от такой оптимизации и читатели, особенно дети. По мнению родителей, школьные библиотеки не способны удовлетворить потребности всех учеников. Не на всех хватает даже книг с произведениями из школьной программы, поэтому районные библиотеки очень выручали. Теперь же за книгами детям придется ездить в другие районы.