Портал о Могилёве

Новости Могилёва

Достопримечательности Могилёва

Статьи о Могилёве

Могилевская ратуша: прошлое и настоящее

Старинное здание ратуши, ценный памятник архитектуры 17 века, было взорвано в Могилеве в 1957 году. Так город лишился одной из важных и значительных черт, символа независимости и высокого статуса. Неудивительно, что за восстановление ратуши жители Могилева начали ратовать еще тогда, когда еще не успела осесть пыль после взрыва. Однако лишь спустя полвека город обрел свое сокровище: совершенно новую копию старинной ратуши в историческом центре города.

В средние века право на постройку ратуши города получали вместе с Магдебурским правом, свиток которого был передан Могилеву по приказу короля Речи Посполитой Сигизмунда Августа в 1561 году. Могилев получал право на самоуправление, создание магистрата и освобождались от феодальной повинности. Горожане становились сами себе хозяевами.

В 1577 году от Стефана Батория была получена грамота, даровавшее Могилеву «большое» Магдебурское право, ведь до этого город получил только «малое». Ровно через год горожане приступили к возведению ратуши. В городе уже приступал к работе выборный магистрат, который отныне занимался решением всех судебных, административных и хозяйских вопросов города, и для магистрата требовалось законное место работы.

Изначально ратуша строилась из дерева, поэтому несколько раз изрядно страдала от пожаров, а хранившиеся в ней архивы исчезали бесследно. Спустя столетие, в 1679 году, горожане начали возводить каменное строение ратуши, которое и стало истинным украшением города, одной из главных достопримечательностей, а также весьма функциональным зданием. Строительство завершили лишь в 1698 году, но зато могилевская ратуша была поистине достойна восхищения.

В здании оформили два входа с большим и малым крыльцом, крышу покрыли красной черепицей, на ней разместились позолоченные флюгера. Но самой главной деталью новой ратуши стала башня с часами. Высота этого шедевра зодчества равнялась 46 метрам от подножия до верхушки шпиля, а сама башня представляла собой пять ярусов восьмигранной формы. При реконструкции ратуши в 2007 году архитекторы постарались восстановить по скудным архивным сведениям оригинальный вид ратуши и воссоздать точную копию здания.

Даже кирпич стен не защищал ратушу от пожаров, она горела в 1708 году, ремонтировалась в 1733. По легенде, с ее башни озирали окрестности русская императрица Екатерина II в компании австрийского императора Иосифа II, которые в 1780 году встречались, чтобы обсудить взаимные притязания на территорию агонизирующей Речи Посполитой.

Ратуша была средоточием города. Здесь был магистрат, суд, тот административный орган, который теперь зовется ЗАГС, здесь же дежурила пожарная бригада, так как с высоты башни можно было с легкостью разглядеть даже самые далекие пожары в городе. Сегодня здание Могилевской ратуши не самое высокое в городе, но ее местоположение позволяет ей быть видимой издалека.

В первую мировую войну в Могилеве размещалась ставка Верховного главнокомандующего русской армией, и Николай II проводил здес много времени. В ратуше заседал военный совет, а ее башня стала вышкой радосвязи. С тех пор сохранилось несколько фотографий ратуши, которые помогли специалистам восстановить ее в 2007 году.

Первый камень в основу восстановленной ратуши был заложен в 1992 году архиепископом Могилевским и Мстиславским Максимом. Но вскоре строительство было «заморожено», лишь в 2007 году ратушу стали отстраивать, и довольно быстро. Уже в 2008 году здание открылось для посещения.

Новая ратуша хоть и воссоздавалась по старым чертежам, все же имеет свои особенности. Например, на башне были помещены новые часы, которые сами по себе являются шедевром часового дела. Их создатель Геннадий Головчик, сумел из подручных материалов сделать механизм, время работы которого рассчитано на пять веков. Стрелка на «циферблате памяти» движется со скоростью 2,6 мм в год, поочередно указывая на каждое из 23 значимых событий в истории Могилева. Таким образом, Геннадий Головчик увековечил многие даты, в том числе и возрождение ратуши. Стрелка часов будет указывать на событие в юбилейный для него год.

Кроме циферблата памяти, на современной Могилевской ратуше размещен и обычный циферблат, указывающий время, ход стрелок на нем сопровождается колокольным звоном. Часы на ратуше являются механическими, их приводит в движение сложная система гигантских гирь. На башне ратуши также установлен целый комплект колоколов – московский подарок городу. Самый маленький колокол вести 4 кг, самый большой – 180 кг. Смотрителем городских часов на ратуше является их изобретатель – Геннадий Головко.

В Могилевской ратуше проходят званые вечера, принимаются высокие гости, проводят концерты. В настоящее время открыты уже несколько экспозиционных залов Музея истории Могилева, свидетельницей которой стала ратуша, за четыре года прочно укрепившись в умах жителей Могилева и вытеснив из памяти время, когда на ее месте зияла пустота.