Портал о Могилёве

Новости Могилёва

Достопримечательности Могилёва

Статьи о Могилёве

Дворец арцибискупа в Могилеве

Нынче это здание – детско-юношеская спортивная школа, но изначально дом на улице Ленинской имел совсем другое значение. Это здание было построено примерно в начале 1774 года для могилевскоо арцибискупа, коим в то время был Станислав Богуша-Сестренцевич. Произошло это как раз после первого раздела Речи Посполитой, когда могилевские земли частично вошли в состав Российской Империи.

Сложные времена настали для католиков в Восточной части страны, где православие вдруг оказалось единственной государственной религией. Много порогов пришлось оббить, прежде, чем ходатайство от католического населения новой российской губернии попало к Екатерине II, императрице России. По ее указу в конце 1773 года в Могилевской области было основано арцибискупство – объединение католиков и католических приходов с единым центром управления в Могилеве.  Главой арцибискупства был назначен Богуш-Сестренцевич.

Станислав Богуш-Сестренцевич был одновременно классическим представителем среднего класса белорусского дворянства 18 века и неординарной личностью. Происхождение его было не слишком высоким – родился Богуш-Сестренкевич в деревне Занки около города Свислочь, прошел обычный для молодого шляхтича путь: домашнее образование, европейские университеты и польско-литовская армия за плечами. Станислав успел послужить еще и в прусской армии, которая считалась образцовой для своего времени. В чине капитана вышел в отставку после ранения и, как человек образованный, решил попытать счастья в сфере педагогики.

Устроился Богуш-Сестренцевич домашним учителем не к кому-нибудь, а к самим Радзивиллам, обширное семейство которых фактически имело полный экономический и политический контроль над территорией бывшего Великого княжества Литовского. Устроился – и тут же влюбился в свою подопечную, одну из младших княжен. Девушка поначалу отвечала на знаки внимания вполне благосклонно, однако, заигрывая, говорила, что им не судьба быть вместе из-за различных вероисповеданий. Богуш-Сестрецкий от рождения был крещен как лютеранин, но ради своей любимой он смог изменить веру и крестился по католическому обряду. Породниться со знатной фамилией молодому учителю так и не удалось, и, упустив семейное счастье, начал искать его в духовной, посвятив остаток жизни религиозной деятельности.

Став бискупом в 42 года, Станислав Богуш-Сестрицкий возглавил арцибискупство и начал бурную деятельность на восточных территориях нынешней Беларуси. По его указанию в Могилеве была основана типография, которая получила разрешение печатать книги на кириллице понятным  всем гражданским шрифтом. С 1776 по 1833 год эта типография являлась основной в Могилевской губернии, с е станков сошли тысячи книг, среди которых «Краткая французская грамматика», «Трактат вечного мира и дружбы»,  научные труды «О Западной Руси» и «о происхождении сарматов и славян». Также арцибискуп ходатайствовал и добился решения основать духовную семинарию для католиков на Российских землях.

Еще одним знаменательным фактом в биографии Станислава Богуш-Сестрицкого является то, что он одним из первых дал волю своим крепостным. Уезжая в Петербург, он подписал вольную всем работникам его предприятий, каждой семье подарил лошадь, раздал семена и некоторую сумму в рублях в качестве «подъемных».

Авторитет на родине и умение вести конструктивный диалог с власть имущими способствовали взлету карьеры Богуш-Сестрицкого, в 1798 году он был возведен в ранг митрополита и возглавил объединение всех римско-католических церквей в Российской Империи. Для того, чтобы принять сан, ему пришлось оставить Могилев и перебраться в Петербург.

Дворец арцибискупа был выстроен рядом с бывшим кармелитским костелом Успения, который еще при жизни Богуш-Сестрицкого стал называться Станиславовским. С 1983 года этот костел стал резиденцией арцибискупа. После отъезда митрополита в Петербург, дом опустел Большой пожар 1857 года не оставил его в стороне. Пепелище было выкуплено знаменитым еврейским предпринимателем Шмеркой Цукерманом, и во второй половине 19 столетия здесь была синагога. На месте великолепного дворца выросло простое каменное здание с арочными окнами.

Сегодня бывший дворец и бывшая синагога представляют собой не очень большое двухэтажное здание с двумя крыльями, его главный фасад обращен к Днепру, и ныне вид его закрыт построенной рядом одиннадцатиэтажной, а на улицу Ленинскую выходит торцевой фасад. От дворца арцибискупа сохранились внутренняя лестница, а от синагоги – лучковые проемы окон на втором этаже. Сегодня это здание является историческим архитектурным объектом, относящимся к эпохе классицизма.